theqoo

그외 특촬) 전대 한우물이 쓰는 슈퍼전대 감상평
143 2
143 2

※ 매우 주관적인 감상평. 

※ 제작된 시대상을 반영해서 감상함. 물론 주관적.

※ 10년도전에 본작품들이 많아서 디테일한 부분 틀릴 수 있음 

시리즈 다본건 제목뒤에 ★별달았음

강추 볼만함 비추

공룡전대 쥬렌쟈 무적파워레인져 

쓸까말까 고민했는데 써봄

나는 마스크맨 비디오시절 다음 세대라 제대로 전대 접한건 무적파워레인져가 처음임

꼬꼬마시절 내돈주고 처음으로 산 굿즈가 메가드레곤조드 책받침이었고ㅋㅋㅋ

무적파워레인저 반도라가 너무 좋았는데 나중에 알고보니 일본판이랑 똑같아서 더 반가워 했던 것 같음. 

이 때 티비 방영했던 무적파워레인저 한화도 안빼먹고 다봄. 

기지에서 조던 대가리 뜰때마다 무서웠고 알파귀여웠고 나도 저런 기지에서 살고싶다고 생각함.

아- 갑자기 추억소환 ㅋㅋㅋ 제이슨, 잭, 빌리, 트리니, 킴벌리, 토미 캐릭터 이름 아직도 기억함, 

메가조드 변신할때 공룡이랑 맘모스랑 달려오는장면 좋아했는데 특히 검치호가 사슬에 다리묶어서 뛰어오는거 보면서 희열을 느낌.

조인전대 제트맨★ 

싸우는 트렌디 드라마로 히어로들의 삼각관계로 화제였던 제트맨. 

이거 본덬들은 알꺼임. 이거 단순삼각아니고 복함삼각드라마임. 나오는 주요 캐릭마다 다 럽라로 얽혀있음 ㅋㅋ

특히 마리아에 얽힌 럽라생각하면 눈물이 ㅠㅠ 엔딩생각하면 더 눈물이 ㅠㅠ

본편보다보면 90년대 초라서 버블의 흔적을 오롯이 느낄만한 장면이 많았던 것 같음

고카이쟈 제트맨편은 틈만나면 돌려보는 최애작

오성전대 다이레인저

초반엔 재미있었는데 중반에 백호로 나오는 꼬맹이가 너무 되바라져서(그와중에 사연있다고 자기행동 정당화 하려는게 맘에 안들어서) 보다 말았음.

슈트랑 로봇, 고마3바보, 현대배경인데 묘하게 암울한 세계관 마음에 들었고, 

여기도 인간군상들이 얽히고 섥히고(나는 악역하고 애증으로 얽히는게 그렇게 좋더라;;) 그것때문에 사건일어나는거 좋았음. 

근데 여기 전투원들 진짜 묘하게 생겨서 마음에 듬 ㅋㅋ 자기들끼리 우아한척 춤추는것도 귀엽고

초력전대 오레인저

모모때문에 보기시작했는데 1편은 진짜 눈물없이는 볼 수 없는 구르기의 대향연.

찐으로 1편만 보면 얘들 너무 불쌍함. 세계관도 암울하고ㅠ 

악역은 귀엽게 생겨놓고 하는짓이 은근 오싹해서 정이 안감. 나중에 나왔던 로케트녀석은 진짜 밥맛이었고

메카들이 묘하게 기시감들어서 확인해보니 이것도 파워레인저 지오로 어릴때 본거였음. 

근데 메카만 기억나고 캐릭이나 서사는 1도 생각안나 ㅋㅋ

구급전대 고고파이브★ 

이작품 진짜 강추. 

가족들 하나같이 다 소중하고, 당시 팽배했던 세기말 염세주의적 그런거 버리고, 생명은 지구의 미래라면서 끝까지 포기하지않는 열혈적인 모습 보면서 꽤 많이 울컥함.

캐릭터 성격이랑 관계성, 특징, 직업, 사연이 명확한데 그걸 가족이라는 프레임안에서 서로 이해해가면서 성장하는게 좋았음.

그 대척점에 있는 사이마콩가루집안 스토리도 1차원적이지 않았고. 콩가루지만 장남을 위하는 둘째랑 첫째딸의 심정이 리얼해서 만족스러웠고

진짜 극과극이었던 양쪽집안 어머님의 존재가(.....) 

리얼리즘 표방한 첫번째 변신이랑(하체만 변신했던걸로 기억) 첫번째 완전합체씬 좋았음.

개인적으로 공권력이랑 투합해서 함께 지구지키는거 좋아해서 더 만족스러웠음.

미래전대 타임레인저★ 

갓갓작. 미래인들의 눈물겨운 지구적응기ㅠ

인물들의 고뇌가 잘 살아있는작품. 근데 너무 어두워ㅠ

기억나는 메카는 별로 없는데, 두번째 레드가 진짜 한성깔해서 와- 저런인물이 전대에 나오네 ㅎㄷㄷ 이녀석 뭐지? 하면서 본 기억이 있음.

마지막에 헤어지는게 너무 슬퍼서 다시 안까봤는데, 고카이쟈에서 생각도못한 인물이 나와서 나 진짜 눈물. 도몬이랑 같이 울었다 ㅠ

백수전대 가오레인저★ 

여러모로 판타지스러웠던 전대로 기억함.

개인적으로는 메카CG불호였지만 시대상 생각해보면 환호할만함.

일단 밝고 귀엽고, 소재가 소재인 만큼 파워에니멀들이 계속나와서, 어떻게 보면 슈퍼전대 완구의 큰 획을 그은 작품이라고 할 수 도 있을듯.

vs슈퍼전대 덕분에 80년대 전대에대한 관심이 생겼었음.

인풍전대 허리케인저★ 

까보기전엔 몰랐는데 개그였음. 슈트디자인도 좋았고 밝은 캐릭터들은 더 좋았음. 

허리켄쟈가 너무 가벼워서 고우라이져가 묵직하게 눌러줄줄 알았는데 얘들도 한개그 하시고 ㅋㅋ

메카디자인 특히 좋았고 악역들도 가볍고 귀여워서 맘에듬

폭룡전대 아바레인저★ 

솔찍히 당시에는 메카디자인 너무 싫었는데, 지금다시보니 선녀네 ㅠㅠ

여기의 아픈손가락은 아스카ㅠ 아 진짜 아스카 너무 짠했음.

메카합체는 별로였지만 개별 폭룡디자인과 악역슈트가 너무 멋졌음. 특히 보파가 만든거 완전 취향저격.

특수전대 데카레인저★ 

나를 전대물로 이끌어준 작품. 캐릭터, 스토리, 메카, 세계관, 악역 어느하나 버릴 것 없는 수작.

제대로 노려서 만든 컨셉들이 제대로 박혀있음. 쓸말이 너무 많아서 쓸게 없다 ㅋㅋ

이거 강추. 진짜 진짜 강추.

마법전대 마지레인저★ 

좀 오글거렸지만 재미있게봤었음.

나이랑 메아가 귀여웠고, 울자드 너무 멋졌음. 지저랑 마지토피아 세계가 생각보다 커서 놀람.

로봇CG가 마법소재랑 잘 어울렸다고 생각함

굉굉전대 보우켄저★ 

최초로 실시간 달렸던 전대. 

간만에 로봇씬에 CG덜어내지고, 중장비나오고, 진짜 오랜만에 겁나 든든하고 믿음직하고 경험많은 능숙한 레드나오고, 캐릭터 하나같이 매력터지고, 악역도 다양해서 중반까지 완전 몰입해서 봤는데 치프 개그캐 계속밀어버려서 좀 푸쉬식했음. 그래도 엔딩까지 잘봄.

적도커플 밀었었는데 주식 성공해서 흡족했고, 당시 내 폰배경화면은 나카무라 치세 그라비아 화보집이었음. 최애는 실버

로봇합체를 너무 무자비하게 해버려서 덕지덕지라고 욕하며 달렸는데 나중에보니 이것도 선녀였음

수권전대 게키레인저★

히로인이 너무 약하다고 생각했지만 메레가 다 해먹음 ㅋㅋ 아크가타 간부들 하나같이 진짜 매력있었는데 너무 빠르게 교체되고 수가 많아서 집중이 안됨.

소재에 맞춰서 소품이랑 권법같은거 디게 디테일해서 좋았는데 부각이 덜된것 같았음.

런칭할때 벨트때문에 대 난리였는데 계속보니까 정들었음. 오프닝 나레이션이랑 화면 좋아함.

염신전대 고온저★

몇년간 전대물 실시간 달리다가 여기서 하차해야하나.. 하고 진지하게 고민하게 만든작품.

레드가 너무 불호캐릭인데 대부분 서사가 레드위주라서 좀 힘들었음;

염신들이 계속나오는데 메카디자인 내취향아니었고 계속 얹고 얹는 변신만해서 화낼뻔 ㅋㅋ

건진건 케가레시안 뿐(....)

사무라이전대 신켄저★

최애작. 극호포인트가 너무많음. 

세계관, 메카디자인, 캐릭터성격서사, 배우연기, 악역, 괴인, 연출, 스토리, 반전까지 뭐하나 흠잡을곳없고 칭찬과 다음화 궁예만 온종일 해가며 달렸던 작품이었음.

요즘도 히메나왔을때부터 마지막화까지 연달아서 돌려봄 

천장전대 고세이저

나를 시험에 들게만든작품2. 매주 고통받지않기위해 10화쯤보다가 하차함.

해적전대 고카이저★

갓갓갓작이지만 전작의 여파+혐생때문에 실시간 못달림ㅠ

몇년후에야 까보는데 첫화부터 마지막화까지 내가 이걸 왜 실시간 안달렸지 하며 진짜 후회하고 감탄하며 본 작품. 

말이필요없는 갓갓작. 어렴풋이 소망했던 과거작과의 완벽한 콜라보를 매 회차마다 해줘서 그저 눈물만 ㅠ

콜라보도 좋지만 본편의 스토리도 놓치지 않고 잘 진행되서 마음에들었음.

메카디자인도 해적컨셉 잘 맞고, 악당쪽도 철없는 황자, 기억을 잃은 호위기사, 미친과학자 같은 클리세에 서브컬쳐쪽 오마주를 잘 버무려둬서 좋았음.

최애는 검쓰는 폼이 매력적인 죠. 갸반이랑 콜라보 완전 칭찬함.

특명전대 고버스터즈★

이것도 몇년뒤에 까봄. 완전 내 스타일의 전대물인데 이상하게 정이안갔....

그래도 재미있게봄. 추가전사는 내스타일이 아니었으나 비트J버스터는 완전 내스타일이었음. 한동안 얘덕질하느라 본편 팽개침. 아 진짜 매력터짐. 최고야 ㅠㅠ

교묘하게 로봇물+전대물 클리세를 비틀어대는 전개를 보었고, 특별DVD에는 대놓고 전대물 클리세범벅을 만듬. 아 이래서 코여사 못버림 ㅠ

악역은 매력있지만 나는 걔들 너무 무서워서 별로였음

수전전대 쿄류저★

어린이와 덕후와 머글을 모두 잡은 수작.

매력터지는 캐릭터와 공룡+쌈바조합이 겁나 유쾌함. 

악역은 진심으로 희노애락4명모두 사랑함. 특히 라큐로! 라큐로 너무 귀엽고 소중하고 사랑스러워서 지구뿌실뻔 ㅋㅋ

아이가론은 진짜 마지막까지 지 특성에 맞춰서 내 눈물샘 다 뽑아가고, 켄드릴라 날 너무 행복하게 만들어줬음 (그리고 도골드는 나를 빡치게만들...)

캐릭송도 수작.

후반부 지구의 멜로디키워드와 연애는 좀 뜬금없었지만 이때 까지만 하더라도 연전연승 승전가도를 달리는 공룡모티브중에서도 최고작이라고 해주고싶음.

열차전대 토큐저★

슈퍼전대가 미쳤는지 몇년연속으로 갓갓작만 뽑아내더니 드디어 사고침

여러분 이 작품은 완벽합니다 ㅠㅠ 

이 글을 보는 특덬들은 이비 봤겠지만 혹시라도 안본덬있으면 꼭보고 두번세번백번봐라 ㅠ

진심 최고의 작품. 단점을세는게 더 빠를정도로 장점투성이인작품.

나는 슈트그게 단점이라고 생각했는데 아니었음. 슈트도 메카도 모두 다 장점가득. 

토큐져최고야 ㅠ

동물전대 쥬오우저★

40주년치고는 좀 약한느낌(전작이 너무 갓갓이라) 그래도 호평받을만큼 수작이라 생각함.

상식적이고 이상적이며 다정한 레드와 어디로 튈지모르는 쥬먼들의 합이 좋았음.

동물컨셉에 큐브를 더한다는 발상도 좋았고

다만 악역의 매력이 좀 떨어짐. 밸런스가 너무 안맞다고 해야하나... 

아무튼 작품은 괜찮았음.

우주전대 큐레인저★

별자리라길래 황도12궁 생각했던 나의 좁은상상력을 와장창해주심.

88개 별자리 다 등장할줄 누가알았나 ㅋㅋ

게다가 네임드 별자리도 아니고 있는줄도 몰랐던 청세치, 카멜레온 이런게 중요 히어로로 등장해서 신선했음

배경이 전 우주다보니까 판이 너무커져서 좀 감당하기 힘들었는데 최종흑막은 더 감당안되는 싸이즈라서 부담스러웠음.

스페이스오페라 스러운 배경과 캐릭터들이랑 메카, 전반적인 스토리진행은 좋았음.

우주전대라서 평행우주핑계로 데카렌이랑 콜라보하고  ㅎㅎ

쾌도전대 루팡레인저VS경찰전대 패트레인저

극초반보다가 궁금하지 않아서 하차. 

너무조금봐서 평가는 못하겠으나 너무 안끌렸...

기사룡전대 류소우저

초반하차. 

공룡이었고, 다른 슈퍼전대영상나오는걸로 티저비스무리하게 나오길래 기대했는데 그닥...

멤버모으는것까지는 봤는데 초반이라도 너무 막무가내식전개가 별로라서 하차함.

큐렌쟈 이후로 실시간달리는거 멈추고 올해전대는 아예 까보지도 않았음 ㅠ

요즘은 구작 돌려보기만함.

혹시 여기까지 읽어준덬들 있으면 고맙고, 

엄청 주관적인 후기글이라 공감안되는 덬들의 새로운 후기글 기대할께!

댓글 더 보기
새 댓글 확인하기

번호 카테고리 제목 날짜 조회
전체공지 (이용규칙) **🔥🚨🔥 (0908갱신) 스퀘어/HOT게시판 욕해달라고 일러바치기식 실시간 중계 및 각종 삭제궁예 금지 // (0824갱신) 스퀘어방을 중심으로한 각종 혐오조장 및 창조논란 까질 선동 게시물 업로드 회원 즉시 차단 04.29 191만
전체공지 더쿠 필수 공지 :: 성별관련 언금 공지 제발 정독 후 지키기! (위반 적발 시 차단 강화) 16.05.21 632만
전체공지 *.。+o●*.。【200430-200502 더쿠 가입 마감 **현재 theqoo 가입 불가**】 *.。+o●*.。 4337 15.02.16 276만
모든 공지 확인하기()